紀の海クリーンセンター使用支給金について

◎はじめに

平成28年3月1日より紀の海クリーンセンターが稼働し、海南市クリーンセンターの焼却炉は停止しました。
 家庭のごみは、従来通り海南市クリーンセンターへ自ら搬入していただけますが、紀の海クリーンセンターへも自ら搬入することもできます。
 また、事業系の燃やせるごみについては、紀の海クリーンセンターへ搬入していただくこととなり、それ以外の事業系資源ごみ等は、従来通り海南市クリーンセンターへ搬入していただけます。
 紀の海クリーンセンターへ搬入する場合は、申請により支給金を交付いたします。

◎支給金について
 紀の海クリーンセンターへの搬入に関し、下記の場合、申請により支給金を交付いたします。(詳しくは以下に説明します)

• 家庭のごみを自ら搬入する場合
  • 家庭のごみの収集運搬を許可業者に依頼する場合
  • 事業系ごみを自ら搬入する場合
  • 事業系ごみの収集運搬を許可業者に委託する場合

家庭のごみを自ら紀の海クリーンセンターに搬入する場合

家庭の燃やせるごみや可燃性の粗大ごみに限り、紀の海クリーンセンターへ自ら搬入することができます。
 ただし搬入時に、10キログラムにつき50円の手数料をご負担いただくことになりますので、利用施設によって費用の不均衡が生じるため、申請により手数料負担分を支給いたします。

• 紀の海クリーンセンター使用支給金請求書
  • 紀の海クリーンセンターで発行された領収書(原本)
  • 振込先口座情報
  • 印鑑(認め印可)

家庭のごみの収集運搬を許可業者に依頼する場合

家庭の粗大ごみや引越・大掃除のごみ等の収集運搬を、海南市で許可を受けた家庭系一般廃棄物許可業者に依頼された場合、その中の燃やせるごみや可燃性の粗大ごみは、紀の海クリーンセンターへ搬入されます。
 10キログラムにつき100円の手数料が必要となりますが、申請により手数料10キログラムにつき50円を支給いたします。

• 紀の海クリーンセンター使用支給金請求書
  • 紀の海クリーンセンターで許可業者へ発行された領収書(コピー)
  • 許可業者との収集委託契約書又は見積書のコピー
  • 振込先口座情報
  • 印鑑(認め印可)

事業系ごみを自ら紀の海クリーンセンターへ搬入する場合

事業系燃やせるごみを自ら紀の海クリーンセンターへ搬入する際は、10キログラムにつき100円の手数料をご負担いただくことになりますが、緩和措置として平成29年3月31日搬入分までを、申請に基づき10キログラムにつき20円の支給金を交付いたします。

• 紀の海クリーンセンター使用支給金請求書
  • 紀の海クリーンセンターで発行された領収書(コピーでも可)
  • 振込先口座情報
  • 印鑑(法人の場合は代表者印)

事業系ごみの収集運搬を許可業者に委託する場合

海南市で許可を受けた一般廃棄物収集運搬業者と契約を交わし、事業系ごみの収集運搬を委託されている場合も、事業系燃やせるごみは紀の海クリーンセンターへ搬入されます。
 紀の海クリーンセンターへの搬入の際は、10キログラムにつき100円の手数料が必要(許可業者が負担)となり、委託費用へ転嫁されることになるので、緩和措置として平成29年3月31日搬入分までを、申請に基づき支払金額の4%を支給金として交付いたします。

• 許可業者と交わした契約書又は見積書のコピー
  • 許可業者への支払いが確認できるもの(領収書又は通帳コピー)
  • 振込先口座情報
  • 印鑑(法人の場合は代表者印)

使用支給金の申請方法等について

◎申請期間
  ・家庭ごみは搬入日より6カ月以内。

・事業ごみは平成29年9月29日。(補助対象は平成29年3月31日分まで)

◎使用支給金の申請先
  市役所環境課と野上支所にて受付いたします。
  ※申請受付後に支払審査等がありますので、入金まで1カ月程度かかります。

使用支給金申請書等のダウンロード

使用支給金申請書(様式第1号)(WORD:17.9KB)

相手先登録申請書(PDF:93.6KB)

使用支給金請求書(WORD:30KB)