特定健康診査、人間ドック、脳ドックを受診しましょう

特定健康診査について

40歳から74歳までの海南市国民健康保険加入者を対象に、特定健康診査を実施します。

各種がん検診とセットで受診しても自己負担は無料ですので、年に一度の健康管理にぜひご活用ください。詳しくは、対象者に送付している「特定健康診査受診券」に同封のパンフレットをご覧ください。今年度中に75歳の誕生日を迎える方で特定健康診査の受診を希望される方は、健康課までご連絡ください。

人間ドック・脳ドックについて

30歳から74歳までの海南市国民健康保険者を対象に、人間ドック・脳ドックの費用を助成します。
 特定健康診査を受診できない30歳代の人も、疾病の早期発見・早期治療にご利用ください。

対象者

海南市国民健康保険に加入し、満年齢30歳以上の人(日赤和歌山医療センターでの受診は40歳以上)

申込期間

平成28年4月5日から平成28年10月31日まで(平日の午前8時30分から午後5時15分まで)
 ※医療機関の受け入れ状況により、受付を締め切る場合があります。

申込場所

健康課(海南保健福祉センター内)、下津行政局、野上支所、巽・亀川出張所の各窓口

持参するもの

保険証、特定健康診査受診券(40歳以上の人)、認印(代理による申請の場合に必要)、健康手帳(お持ちの人)

注意事項

人間ドック、脳ドック、特定健康診査(40歳以上の人)のいずれか1回のみの受診となります。重複して受診した場合は、全額自己負担になりますのでご注意ください。

市の承認を受けずに受診した場合、または受診する時点で海南市国保の資格が無くなった場合は、全額自己負担になります。

通院治療中の人は、主治医に相談してください。

脳血管疾患や脳腫瘍等のため、病院で定期的に経過観察中の方は、脳ドックの対象外となります。また、脳動脈クリップ、血管ステント、歯のインプラントや治療内容により、脳ドックを受診できない可能性があります(MRI画像に影響を及ぼす可能性有)。

人間ドック

◆主な検査項目
 尿検査、血液検査、心電図検査、便潜血反応検査、胸部レントゲン撮影
 胃部レントゲン撮影または胃内視鏡検査(胃カメラ)、眼底検査、腹部エコー検査など