海南市子育て世代包括支援センター「なないろ」

子育て世代包括支援センター なないろ

海南市では、健やかに安心して妊娠期を過ごし、出産・子育てができるよう、母子保健に関する専門的な知識をもった保健師・助産師等による妊娠・出産・子育てにわたる切れ目ない支援を行う場所として、海南市役所健康課・子育て推進課に「子育て世代包括支援センター(愛称:なないろ)」を開設しています。

妊娠・出産・子育て等の不安や困りごとの相談に応じます。お気軽にご相談ください。

母子健康手帳の交付について

母子健康手帳は、全て健康課の窓口で交付させていただきます。

*下津行政局・日方支所・巽出張所・亀川出張所での交付はできませんのでご注意ください。

「子育て世代包括支援センター(愛称:なないろ)」の開設に伴い、母子健康手帳交付時に、助産師や保健師等が面接をさせていただき、情報提供とともに、妊娠中から子育て期までの相談に対応することで、妊産婦が安心して産み育てる環境づくりやきめ細かい支援を実施します。

必要に応じて医療機関・児童相談所をはじめとする関係機関などとも連携し、より広く支援できるよう支援体制を整えます。

*現在、新型コロナウイルス感染症予防のため、外出を自粛されている方々が多いと存じます。その中で、妊娠中や子育て中の方々が気軽にオンラインで相談できる事業があるので紹介させていただきます。

経済産業省 遠隔相談事業

小児科医・産婦人科による無料相談 (PDF:468.1KB)

(問合わせ先)

子育て世代包括支援センター(海南市役所1階) 電話:483-8422(直通)