海南市長選挙の投票日は4月16日(日曜日)です

投票日当日の投票時間は、

午前7時から午後7時まで(東畑地区は午後6時まで)

■告示日  4月9日(日曜日)

■海南市で投票できる人

海南市の選挙人名簿に登録されていなければなりません。
登録の要件は次のとおりです。

○平成11年4月17日までに生まれていること

○平成29年1月8日までに転入届をし、引き続き市内に住んでいること

なお、投票日当日までに海南市から転出された人は投票できません。

■投票をするには

投票所(期日前投票所)へは、世帯ごとに郵送を予定しています投票所入場券をお持ちください。

投票所入場券がない場合(未着、紛失など)でも投票することができます。
本人であることを確認できるもの(自動車運転免許証や健康保険証、障害者手帳など)を持って、投票所の受付にお申し出ください。

なお、投票所には選挙人の同伴するお子様(幼児、児童、生徒その他の18歳未満の者)も入場できますので、ご家族連れでも安心してお越しください。

■期日前投票

投票日当日に仕事や旅行等のために投票所へ行けない人は、投票日前であっても期日前投票宣誓書兼請求書に記入した上で、投票日と同様に投票することができます。(宣誓書兼請求書は入場券の裏面に印刷していますので、あらかじめ記入いただきますと便利です。)

○期間 4月10日(月曜日)から4月15日(土曜日)まで

○時間 午前8時30分から午後8時まで

○場所  (1)海南市民会館第1集会室
       (2)下津行政局第2研修室
       (3)住民センター和室
       ※(1)~(3)いずれの場所でも投票することができます。
       ※29年度より住民センターに期日前投票所を設置します。

■不在者投票

身体に一定の重度の障害がある人や要介護5である人(事前に選挙管理委員会から「郵便等投票証明書」の交付を受けていることが必要です。)、都道府県の選挙管理委員会が指定する病院や施設に入院または入所されている人、他市町村に滞在中の人は、不在者投票をすることができます。
詳しくは、次の関連情報をご覧ください。

期日前投票・不在者投票について

投票日への移動に利用できる福祉サービスについて

投票所や期日前投票所への移動が困難な有権者で一定の要件を満たす人は、介護保険サービス事業や障害者支援制度をご利用いただけます。
 詳しくは、次の関連情報をご覧ください。

投票所への移動に利用できる福祉サービス