和歌山県議会議員一般選挙の投票日は4月7日(日曜日)です

投票時間や選挙権について

投票日当日の投票時間は、

午前7時から午後7時まで(東畑地区は午後6時まで)となります。

■告示日  3月29日(金曜日)

■海南市投票できる方

海南市で投票するには、海南市の選挙人名簿に登録されていなければなりません。
登録の要件は次のとおりです。

(1)海南市にお住まいの方

○平成13年4月8日までに生まれていること。

○平成30年12月28日までに海南市に転入届をし、引き続き市内に住んでいること。

(注意1)平成30年12月29日以降に和歌山県内の市町村から海南市に転入届をした方は、前住所地の市町村で投票することになりますが。選挙権の有無等については、前住所地の市町村の選挙管理委員会にお問い合わせください。
この証明書は、最寄りの市町村で無料で交付を受けることができます。
(注意2)平成30年12月29日以降に和歌山県外の市区町村から海南市に転入届をした方は、投票できません。

(2)海南市から他の市区町村へ転出された方、転出される予定の方

○平成30年12月29日以降に和歌山県内の市町村に転出された方は、海南市で投票することができます。
(注意1)この場合、投票するには「(引き続き住所を有する旨の)証明書」の提示等により、引き続き県内に住所を有することの確認を受ける必要があります。
(注意2)和歌山県外に転出された方は投票できません。

●平成30年11月30日から平成30年12月28日までに和歌山県内の市町村に転出した方で、転出先の市町村の選挙人名簿に登録されていない方は、海南市で投票することができます。詳しくは、選挙管理委員会へお問い合わせください。

投票所入場券について

■投票所入場券

投票所(期日前投票所)へは、世帯ごとに郵送しています投票所入場券をお持ちください。
投票所入場券がない場合(未着、紛失など)でも投票することができます。
本人であることを確認できるもの(自動車運転免許証や健康保険証、障害者手帳など)を持って、投票所の受付にお申し出ください。

期日前投票、不在者投票について

■期日前投票

投票日当日に仕事や旅行等のために投票所へ行けない方は、投票日前であっても期日前投票宣誓書兼請求書に記入した上で投票日と同様に投票することができます。

○期間 3月30日(土曜日)から4月6日(土曜日)まで

○時間 午前8時30分から午後8時まで

○場所  1.海南市民会館第1集会室
               2.下津行政局第2研修室
               3.海南市住民センター和室
        (いずれの場所でも投票することができます。)
◎投票所入場券の裏面に期日前投票宣誓書兼請求書を印刷していますのでご自宅等で事前にご記入いただけます。

■不在者投票

身体に一定の重度の障害がある方や要介護5である方(事前に選挙管理委員会から「郵便等投票証明書」の交付を受けていることが必要です)、都道府県の選挙管理委員会が指定する病院や施設に入院または入所されている方、他市町村に滞在中の方は、不在者投票をすることができます。
詳しくは、次の関連情報をご覧ください。

期日前投票・不在者投票について

選挙公報の配布について

立候補者の政見・経歴などを掲載した選挙公報は、「朝日・産経・毎日・読売」4紙の4月3日(水曜日)の朝刊に折込み配布を予定しています。
これらの新聞を購読されていないご家庭は選挙公報が届かなくなりますので、あらかじめ選挙管理委員会事務局までご連絡ください。選挙公報を郵送させていただきます。
なお、選挙公報は、市役所、下津行政局、各支所・出張所の窓口にも備え置きますので、ご利用ください。

投票所への移動に利用できる福祉サービスについて

投票所や期日前投票所への移動が困難な有権者で一定の要件を満たす人は、介護保険サービスや障害者支援制度をご利用いただけます。
詳しくは、次の関連情報をご覧ください。

投票所への移動に利用できる福祉サービス

選挙運動用ポスター掲示場の設置場所について

事情により、ポスター掲示場の設置場所を一部変更しております。
設置場所等について確認をされたい方は、選挙管理委員会までお問い合わせください。