家具転倒防止金具等取付事業のご案内

地震時における家具の転倒から生命及び身体を守るとともに、安心して生活ができるよう、家具転倒防止金具等取付事業を実施します。

対象者

市内に住所を有する方で、下記のいずれかの世帯に属し、金具等の取付けが困難である者。

1. 65歳以上の高齢者がいる世帯
  2. 身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳、特定医療費(指定難病)受給者証、特定疾患医療受給者証、小児慢性特定疾病医療費受診者証の交付を受けている方がいる世帯
  3. 介護保険の要介護認定で要介護1以上とされている方がいる世帯
  4. その他市長が特に必要と認める世帯

※過去に本事業をご利用いただいている世帯は対象外となりますので、ご了承ください。

対象家具

1世帯につき、3台以内とする。(「タンス」、「食器棚」、「本棚」を対象)

施工者

(公社)海南市シルバー人材センター(以下「シルバー人材センター」という。)

費用

取付けに係る費用は無料です。ただし、金具代は利用者の自己負担となります。

(金具代の例)L字型金具を使って家具を3台固定する場合は、1,000円程度です。

申込方法

申請書兼承諾書に必要事項をご記入、押印の上、お申し込みください。(代理可)

申請書兼承諾書 (PDF:181.2KB)

受付場所

• 海南市役所内 危機管理課、社会福祉課、高齢介護課
  • 下津行政局、日方支所、野上支所、巽出張所、亀川出張所

申込期間

令和2年6月1日(月曜日)~令和3年2月26日(金曜日)(申込み順)

※申込件数が30件に達した時点で終了します。

申込からの流れ

1. 申込後、市より、対象事由の審査の結果をお知らせします。
  2. 決定の場合、シルバー人材センターより、連絡のうえ事前調査に伺います。
  3. 事前調査の後、シルバー人材センターの会員が別の日に取付けに伺います。その際、金具代をシルバー人材センターの会員にお支払いください。

その他

本事業は家具転倒防止を完全に保証するものではありません。万一、災害時等に家具が転倒し、被害が発生したとしても、市及び施工者は賠償いたしません。