水害・土砂災害に伴う危険箇所・避難場所等の再確認を!

水害・土砂災害ハザードマップで再確認しましょう

水害・土砂災害を対象に、河川の氾濫による洪水、大雨によるがけ崩れなどの災害から、市民の皆さんが迅速かつ安全に避難し、身を守っていただくことを目的として、市では「海南市水害・土砂災害ハザードマップ」を作成し、配布しています。
 自分の住んでいる場所が「浸水想定区域、土砂災害危険箇所・警戒区域」などに含まれるのか、ハザードマップで再度確認をお願いします。
 また、和歌山県のホームページ「わかやま土砂災害マップ」でも土砂災害警戒区域などが確認できます。

海南市水害・土砂災害ハザードマップ

わかやま土砂災害マップ (外部リンク)

想定最大規模の「洪水浸水想定区域図」について

水防法の改正により、日方川・亀の川・加茂川について、想定最大規模(1,000年以上に一度程度)の降雨を想定した「洪水浸水想定区域図」を和歌山県が公表しました。

海南市水害・土砂災害ハザードマップと併せて、災害時の安全確保にご活用ください。

日方川 洪水浸水想定区域図(想定最大規模)(PDF:5.1MB)

亀の川 洪水浸水想定区域図(想定最大規模)(PDF:10.8MB)

加茂川 洪水浸水想定区域図(想定最大規模)(PDF:2MB)

和歌山県 洪水浸水想定区域図(外部リンク)