新型コロナウイルス感染症対策

更新日:2022年04月01日

投票所における感染症対策

海南市選挙管理委員会では、次のとおり感染症対策に努めてまいりますので、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

• 定期的に投票所の換気を行います。
  • 投票所には、手指用消毒液を設置します。
  • 事務従事者は、マスクを着用します。
  • 備え付けの鉛筆は消毒します。
  • 記載台は、定期的に消毒します。

有権者の皆様へのお願い

• マスクの着用、咳エチケット、来場前後の手洗いをお願いします。
  • 投票所入口等に設置の消毒液の利用をお願いします。
  • 鉛筆を持参し、投票用紙に記入することができます。
  • 周りの方との距離を保つようお願いします。

投票所の混雑緩和について

次の図は、令和3年10月に行われた衆議院議員総選挙における投票日当日の投票者数を時間別にグラフ化したものです。朝の早い時間や夕方など、投票所が混み合わない時間帯もございますので、そのような時間帯での投票をご検討ください。ただし、気象条件によっては混雑する時間帯が変動します。

当日投票所時間別投票者数

期日前投票所へのご来場について

投票日当日の混雑緩和のため、期日前投票も積極的にご利用ください。新型コロナウイルス感染症への感染が懸念される状況は、期日前投票を行うことができる事由となります。

次の図は、令和3年10月に行われた衆議院議員総選挙における日別及び時間別の投票者数をグラフ化したものです。混雑しない日にち・時間帯での投票をご検討ください。

なお期日前投票をご利用の際は、受付時の混雑緩和のため、事前に投票所入場券裏面の「期日前投票宣誓書兼請求書」にご記入をお願いいたします。

期日前投票 日別投票者数
期日前投票 時間別投票者数
選挙管理委員会事務局
郵便番号:642-8501