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春に釣れる魚

チヌ(クロダイ)

スズキ目タイ科。姿は黒いタイで、堤防や港の人工物を好む。磯のにおいが強いので、つり上げた後は血抜きをすることをおすすめする。刺し身、アライ、塩焼きに。浮き釣り、ヘチ釣り等。

アジ(マアジ)

スズキ目アジ科。干物や塩焼き、タタキ、刺身、フライなど様々な料理法で堪能できる魚。旬は夏である。夏から秋にかけて、サビキ仕掛けのコマセ釣りがポピュラー。餌は、オキアミ・シラス・イワシのすり身等。口が切れやすいので、ヒット後も注意。

カサゴ

カサゴ目フサカサゴ科。関西ではガシラと呼ばれている。姿はごつごつした強面の魚である。しかし、白身で上品な味である。刺身や鍋物、煮付け、唐揚げ、焼き物などどの様にしてもおいしくいただける。岩場やテトラポットに根付いており、同じ場所に何匹もいることが多いので、1匹つれたら同じポイントに。餌は、ゴカイ等、イカや魚の切り身、エビ等。岩場に逃げ込むため、根がかりしやすいので注意。

スズキ

スズキ目スズキ科。出世魚のひとつ。セイゴ~ハネ~スズキ(関西)やコッパ~セイゴ~フッコ~スズキ(関東)等、地方によって成長過程の名称が違う。洗いで食べるのがおいしい。その場合、鮮度が大事で釣り上げたら血抜きをするなどして、鮮度を保つようにするのが良い。塩焼きや煮付けもおいしい。ルアー釣りで狙うのも、大きく水面から跳ね上がるスズキを楽しむ事ができ、おもしろい。

メバル

カサゴ目フサカサゴ科。目は大きく、目の下に突起物がある。旬は春で、淡泊で柔らかい白身で煮付けにするととてもおいしい。他に塩焼き、唐揚げ、鍋物等もおいしい。波の穏やかな、早朝、夕刻がつれやすい。浮き釣りがやさしい。メバルは動くものに敏感なので、竿を動かし、餌が動くようにすると良い。ハリスは細いものを選ぶと良い。

グレ(メジナ)

スズキ目メジナ科。「グレ」とは、関西での地方名。楕円形で縦に薄い体型で、体色は青みがかった黒。白身で、旬の冬にはおいしい。夏場は少し磯のにおいが強い。冬は刺身で食べると美味。唐揚げや、煮付け、塩焼き等で食べられるが、内臓を抜くときに気をつけないと、臭みが身に移る。浮き釣りが一般的。小さなグレ(コッパグレ)などでも、引きが鋭いため大変楽しめる。撒き餌を工夫しよう。

関連情報

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釣りのコツ

夏に釣れる魚

秋に釣れる魚

冬に釣れる魚

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