地方税共通納税システムについて

更新日:2022年06月22日

令和元年10月1日から、すべての都道府県・市区町村へインターネット経由で電子納税できる地方税共通納税システムが、eLTAX(エルタックス)の新システムとして導入されました。

eLTAX(エルタックス)とは

eLTAXとは、地方税ポータルシステムの呼称で、地方税における手続きを、インターネットを利用して電子的に行うシステムです。

地方税の申告、申請、納税などの手続きは、それぞれの地方公共団体で行っていただく必要がありましたが、eLTAXは、地方公共団体が共同で運営するシステムであり、電子的な一つの窓口によるそれぞれの地方公共団体への手続きを実現しています。

地方税共通納税システムとは

インターネットバンキングまたはダイレクト納付といった納付方法により、金融機関等の窓口へ出向くことなく個人住民税(特別徴収分)や法人市民税などが電子納税できます。地方税共通納税システムとは、eLTAX(エルタックス)を利用して、すべての都道府県・市区町村へ、自宅や職場のパソコンから電子納税できる仕組みです。

地方税共通納税システムにより電子納税することができる税金の種類

• 法人市民税
  • 個人市・県民税(特別徴収分)

地方税共通納税システムのメリット

• 全国の都道府県・市区町村へ一括して電子納税できます。
  • インターネットバンキングまたはダイレクト納付(事前に登録した金機関口座を利用することにより、直接納付できる方法)ができます。
  • 手数料が無料で利用できます。
  • 納付のために金融機関窓口等へ出かける必要がなくなります。
  • 地方公共団体が指定する金融機関以外の金融機関からも納付できます。

利用について

利用方法、利用可能な金融機関など詳細についてはeLTAXホームページをご覧ください。

総務部 税務課 住民諸税班
電話:073-483-8416