海南市税の納付を便利で安全・安心な口座振替にしませんか

更新日:2024年04月12日

海南市は市税の納付に、口座振替での納付をお勧めしています。口座振替納付は、一度登録すれば毎年自動で納税できる便利で安全・安心な納付方法です。

口座振替のメリット

• 一度登録すれば毎年自動で納税できるため、納め忘れが無く便利で安心です。
  • 窓口で納める手間が省けます。

ご利用いただける金融機関

紀陽銀行、ながみね農業協同組合、きのくに信用金庫、近畿労働金庫、
三菱UFJ銀行、なぎさ信用漁業協同組合連合会、ゆうちょ銀行

パソコンやスマートフォンからの申請について

令和6年4月より、紀陽銀行での口座振替依頼手続きが、パソコンやスマートフォン等からできるようになりました。(詳細は下記のリンク先よりご確認ください)

申込用紙配布場所

海南市役所、下津行政局、日方支所、野上支所、亀川出張所、市内の各金融機関

※下記のフォームよりWeb請求することができます。(外部リンク)

申し込み手続き

ご準備いただくもの

朱肉と印鑑と通帳の画像
  • 通帳
  • 金融機関お届け印
  • 納税通知書
  • 油性ボールペン(鉛筆やこすって消せるペンで記載しないでください。)

手順1

口座振替依頼書を用意し、【依頼区分】の【開始】を〇で囲む。

手順2

【申込日】を記入

手順3

【納税(入)義務者】欄に納税義務者の【郵便番号】、【電話番号】、【住所】、【氏名】を記入
注意1 【住所】、【氏名】は、納税通知書に記載しているものを記入ください。
注意2 共有名義人(外1名など)や相続人代表者名義ごとに口座振替依頼書が必要です。

手順4

【取扱希望科目】欄の口座振替をしたい科目の取扱希望番号を〇で囲み、納付方法(一括または期別)、取扱開始時期を記入
注意3 口座振替登録完了には2週間から1か月程度の期間を要しますから、取扱開始時期は余裕を持って指定してください。

手順5

(ゆうちょ銀行以外の口座を希望する場合)

【指定口座(ゆうちょ銀行以外)】欄の金融機関名、支店名、預金種別、口座番号を記入

注意4 番号は必ず右づめで記入してください。

(ゆうちょ銀行の口座を希望する場合)

【ゆうちょ銀行指定口座】欄の通帳記号、通帳番号を記入

注意4 番号は必ず右づめで記入してください。

【ゆうちょ銀行指定口座】欄の通帳記号、通帳番号を記入

手順6

【口座名義人】欄に口座名義人の郵便番号、住所、氏名、フリガナを記入

手順7

【お届け印】欄に金融機関お届け印を押印。
注意5 陰影が不鮮明だと金融機関での照合がでないので、丁寧に押印してください。
注意6 三部複写ですので、必ず1・2・3枚全てに押印してください。
注意7 訂正箇所がございましたら、二重線と金融機関お届け印を使用した訂正印で訂正ください。(用紙3枚ともに押印が必要です。)

【お届け印】欄に金融機関お届け印を押印。

手順8

記載漏れが無いか確認し、海南市役所税務課までご提出ください。
注意8 控え(3枚目)は、口座登録完了後に送付しますので、切り離さず提出してください。

総務部 税務課 収納班
電話:073-483-8418