【災害ごみ】多くの皆さまからのご支援について

更新日:2023年06月21日

令和5年6月2日(金曜日)に発生した「令和5年梅雨前線による大雨及び台風第2号による災害」により、市内全域において、多くの災害ごみが発生しました。

市は、日常の生活ごみの収集を継続しながら、市内2カ所に災害ごみの自己搬入を受け入れるための臨時集積所を開設するとともに、市内各地に発生した地域の災害ごみ集積所の収集に当たっています。

災害ボランティアによる支援

災害ごみの自己搬入を受け入れる臨時集積所では、災害ごみの種別ごとの誘導や積載された災害ごみの搬入作業の支援が求められる中、災害ボランティアを派遣いただきました。

【支援団体】
・一般社団法人 海南青年会議所
・公益社団法人 日本青年会議所 近畿地区 和歌山ブロック協議会

災害ボランティア(青年会議所)

応援職員派遣による支援

臨時集積所や各地区に発生した災害ごみの集積所には、多くのごみが搬出されており、災害ごみの収集や運搬に多くの車両や人手が必要となる中、いち早く多くの職員や車両の支援をいただきました。

【応援職員派遣自治体】

御坊市

田辺市

新宮市

災害ごみの早期撤去に向けた分別のお願い

地域のごみ集積所は、応援市から派遣いただいた職員の皆さまのご協力もいただきながら収集を行いました。
   今後も、災害ごみは、早期に撤去するためにも、燃やせるごみ、不燃ごみ、畳、家具、家電など、できるだけ分別いただきますようご協力をお願いいたします。

撤去前の地域のごみ集積所

海南市クリーンセンター
海南市且来1387番地1
電話:073-483-8448