大雨・台風に備えて知っておこう

更新日:2022年07月22日

気象情報に注意して早めの防災対策、避難行動を行いましょう

初夏から秋にかけては、台風や前線の影響で、大雨、洪水、暴風、高潮による様々な自然災害が発生しやすい時期となっています。インターネット等で集めた情報を有効活用し、早めの防災行動を心掛けましょう。また、防災行政無線による警戒警報・避難命令には従うようにしましょう。避難の際には単独で行動することは避け、複数人で助け合いながら行動するよう努めてください。

普段からの心掛け

【非常食や持ち出す物の準備】

飲料水の確保は忘れずにしましょう。非常食には調理の手間がかからず、水の使用が少ないもの(レトルト食品や缶詰等)を選びましょう。また、懐中電灯や携帯ラジオ、乾電池も用意しておきましょう。

【避難場所や避難経路の確認】

地区ごとに緊急時、災害時の避難場所が定められています。自分の避難場所がどこなのかを把握しておきましょう。また、どの経路で避難すれば安全なのかを確認しておいてください。

【家のまわりの点検整備】

家の周りに飛ばされそうなものはないか、雨戸や瓦、雨どいは傷んでいないかなど確認しておきましょう。普段からの確認と整備が被害を最小限にとどめる結果につながります。

海南市の災害対策情報

主な情報収集方法

海南消防署
海南市日方1294番地13