家庭系廃棄物の収集運搬について

市民の皆様へ

家庭から出る一時多量ごみの収集運搬は、許可を受けた業者に依頼してください

平成28年1月1日から、家庭から出る一時多量ごみ(大掃除や引っ越し、家屋解体前の家財道具、遺品整理のごみ等)が出て、クリーンセンターへの自己搬入するのが困難な場合、市から許可を受けた業者に収集運搬を依頼してください。
 また、搬入方法にかかわらず、ごみの量が多い場合はクリーンセンターへ事前の搬入許可申請が必要となります。

※申請が必要となるごみの量は、軽トラック2台分以上、2トン車1台分以上を目安とし ます。

自ら搬入できない場合の特例

身内の方が運転する車両に、ごみを排出する方が同乗することを条件に搬入を認めています。ごみ搬入時に排出者および運転者の本人確認ができるもの(免許書、保健証など)をご持参してください。

海南市一般廃棄物収集運搬許可業者

家庭系一般廃棄物処理業者一覧表(PDF:143.3KB)

搬入の事前申請について

◎海南市クリーンセンターへ市民の皆様が自己搬入される場合の搬入量が、軽トラ2台分以上、もしくは2トン車1台分以上は、下記の様式による事前申請が必要です。
◎家庭系許可事業者の方は搬入量に関係なく、1現場ごと事前申請が必要です。
◎申請から許可までに約1週間程度かかりますので、早めの申請をお願いします。

様式第16号 搬入許可申請書(WORD:27.3KB)