みかん

画像:みかん

下津蔵出しみかんシステムの最大の特徴は、収穫したみかんを園内に作った土壁の蔵で貯蔵し、自然の力で熟成させて甘みを増す「蔵出し技術(貯蔵技術)」です。12月からみかんを1か月以上熟成させ、2月から4月にかけて出荷します。貯蔵されるみかんは晩生(おくて)みかんで、熟成する前は皮もじょうのう膜(みかんの果肉を包む膜)も硬く酸味が強いのですが、熟成させることにより、余分な水分と酸味が抜け、甘くとろりとしたまろやかな味わいになります。

蔵に貯蔵されるみかん1蔵に貯蔵されるみかん2
蔵に貯蔵されるみかん

畑に建てられた蔵
畑に建てられた蔵

みかん
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